Akkurent logo

Akkurent

Datenschutz

Datenschutzerklärung gem. Art. 13 und 21 DSGVO - Akkurent GmbH

  1. Allgemeine Informationen Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der Akkurent GmbH, wichtig. Daher möchten wir Ihnen umfassende Transparenz über die Verarbeitung Ihrer Daten bieten. Denn nur wenn die Verarbeitung für Sie als betroffene Person nachvollziehbar ist, sind Sie ausreichend über den Umfang, die Zwecke und den Nutzen der Verarbeitung informiert. Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und anderer datenschutzrechtlicher Vorschriften ist die

Akkurent GmbH Seyfferstraße 34 70197 Stuttgart info [at] akkurent . de www.akkurent.de

Nachfolgend als "verantwortliche Stelle" oder "wir" bezeichnet.

  1. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlich zulässigen Grenzen. Das bedeutet, dass die Datenverarbeitungsvorgänge auf einer gesetzlichen Grundlage beruhen. Diese sind normiert in Art. 6 Abs.. 1 DSGVO. Die meisten Datenverarbeitungsvorgänge beruhen auf einem berechtigten Interesse unsererseits (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), auf Verarbeitungsvorgängen, die für die Erfüllung des Vertrags erforderlich sind (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Im letzteren Fall werden Sie gesondert (z.B. über einen Cookie-Banner) auf das Einwilligungsverfahren hingewiesen. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt nur in den nachfolgend beschriebenen Fällen (siehe Nr. 4.) Personenbezogene Daten werden von uns nur für eindeutige Zwecke verarbeitet (Art. 5 Abs. 1 lit. b DSGVO). Sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder durch technische und organisatorische Maßnahmen (z.B. durch Pseudonymisierung) geschützt. Gleiches gilt für den Ablauf einer vorgeschriebenen Speicherfrist, vorbehaltlich der Fälle, in denen eine weitere Speicherung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist. Darüber hinaus kann sich eine gesetzliche Verpflichtung zur längeren Speicherung oder zur Weitergabe der Daten an Dritte (insbesondere an Strafverfolgungsbehörden) ergeben. In anderen Fällen hängt die Speicherdauer und die Art der erhobenen Daten sowie die Art der Datenverarbeitung davon ab, welche Akkurent-Funktionen Sie im Einzelfall nutzen. Hierüber geben wir Ihnen im Einzelfall gerne Auskunft, gemäß Art. 15 DSGVO.
  2. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung der Akkurent-Software/-Plattform Die Nutzung der Akkurent-Plattform mit all ihren Funktionen erfordert die Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten.

3.1 Informatorische Nutzung der Akkurent-Dienste Der rein informative Aufruf von Akkurent erfordert die Verarbeitung der folgenden personenbezogenen Daten und Informationen: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Adresse der zuvor besuchten Webseiten, Adresse des Endgeräts, mit dem Sie auf Akkurent zugreifen (IP-Adresse) sowie der Zeitpunkt des Aufrufs von Akkurent. Alle diese Informationen werden automatisch von Ihrem Browser übermittelt, es sei denn, Sie haben Ihren Browser so eingestellt, dass er die Übermittlung der Informationen unterdrückt. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt zum Zweck der Funktionalität und Optimierung von Akkurent sowie zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Diese Zwecke sind zugleich berechtigte Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, die Verarbeitung erfolgt daher auf gesetzlicher Grundlage. Die Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten beträgt maximal 14 Tage. Eine Zusammenführung dieser personenbezogenen Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur in notwendigen Fällen. Vorbehaltlich der weiteren Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung werden die Daten nicht an Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

3.3 Kontaktformular / Kontakt per E-Mail / Bewerbung Die Daten, die Sie uns im Rahmen der Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen, verarbeiten wir zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage, Ihrer E-Mail oder Ihrer Bitte um einen Rückruf. Verarbeitete Datenkategorien sind Stammdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, ggf. Nutzungsdaten, Verbindungsdaten und ggf. Vertragsdaten. Im Einzelfall geben wir diese Daten an mit uns verbundene Unternehmen weiter, also nur innerhalb unseres Unternehmens/Konzerns. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung richtet sich nach dem Zweck: Grundsätzlich beruht sie auf unserem berechtigten Interesse und damit auf Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO; ist das Ziel der Abschluss eines Vertrages, beruht die Erlaubnis auf Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO Erfolgt die Kontaktaufnahme zum Zwecke der Bewerbung, beruht unsere Einwilligung auf Art. 88 Abs.. 1 DSGVO i.V.m. Art. 88 Abs.. 1 DSGVO. § 26 Abs. 1 BDSG

3.5 Zahlungsabwicklung Für die Abwicklung von Zahlungsansprüchen binden wir über die Profile unserer Kunden den nachfolgend beschriebenen Zahlungsdienstleister in Akkurent ein. Dies geschieht zum Zwecke der ordnungsgemäßen und bedarfsgerechten Bereitstellung der mit Akkurent angebotenen Dienste. Verarbeitete Daten sind in diesem Zusammenhang Nutzungsdaten, Verbindungsdaten, Stammdaten, Zahlungsdaten, Kontaktdaten oder Vertragsdaten. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Zahlungsdienstleistern ergibt sich aus Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO. Wir können die Ihnen mit unseren Diensten versprochenen Leistungen nur erbringen und damit unsere vertraglichen Verpflichtungen erfüllen, wenn wir uns zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs Dritter, wie z.B. Zahlungsdienstleister, bedienen. Wir verarbeiten diese Daten für Sie anonymisiert, was uns von der Verpflichtung entbindet, mit den einzelnen Zahlungsdienstleistern einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abzuschließen. Wir haben mit jedem der Zahlungsdienstleister einen Vertrag abgeschlossen, so dass die Sicherheit der Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit gewährleistet ist. Die Zahlungsdienstleister sind im Einzelnen:

Stripe Payments Europe Die Abwicklung der Zahlungsarten Kreditkartenzahlung, GIROPAY, SOFORTÜBERWEISNG und SEPA LASTSCHRIFT erfolgt in Zusammenarbeit mit der Stripe Payments Europe, Ltd., c/o A&l Goodbody, Ifsc, North Wall Quay, Dublin 1, Ireland (im Folgenden: “Stripe”), unter Geltung der Stripe-Nutzungsbedingungen, einsehbar unter https://stripe.com/de/terms, an die der Verkäufer seine Zahlungsforderung abtritt. Stripe zieht den Rechnungsbetrag vom angegebenen Kreditkartenkonto oder Bankkonto des Kunden ein. Im Falle der Abtretung kann nur an Stripe mit schuldbefreiender Wirkung geleistet werden. Die Belastung der Kreditkarte erfolgt umgehend nach Absendung der Kundenbestellung im Online-Shop bzw. 2 Tage per SEPA Lastschrift. Der Verkäufer bleibt auch bei Auswahl der Zahlungsart Kreditkartenzahlung, SEPA Lastschrift, Giropay oder SOFORTÜBERWEISUNG über Stripe zuständig für allgemeine Kundenanfragen z.B. zur Ware, Lieferzeit, Versendung, Retouren, Reklamationen, Widerrufserklärungen und -zusendungen oder Gutschriften.

3.6 Nachverfolgung & Tools Um einen reibungslosen technischen Ablauf und eine optimale nutzerfreundliche Nutzung von Akkurent zu gewährleisten, setzen wir folgende Tools ein:

Google Analytics Wir nutzen Google Analytics zum Zweck der statistischen Auswertung Ihrer Nutzung unserer Website/unserer Dienste. Ihre IP-Adresse wird von uns erfasst und von Google durch Kürzung anonymisiert, bevor sie auf deren Servern dauerhaft gespeichert wird. Verarbeitete Daten sind Nutzungsdaten & Verbindungsdaten. Der Empfänger der Daten ist Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland (als Mitverantwortlicher, Art. 26 DSGVO). Sollte Google diese Daten an ein Drittland (z.B. die USA) übertragen, geschieht dies nur im Einzelfall und in Übereinstimmung mit der Resolution (EU) 2016/1250 - "EU-US Data Protection Shield". Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Ihre Einwilligung (Opt-In im Cookie-Banner), wenn Sie uns diese bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/unseren Diensten erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Analytics ergibt sich somit aus Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO. Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verwenden wir Cookies, um personenbezogene Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Wenn Sie uns keine Einwilligung zur Nutzung von Google Analytics erteilt haben (kein Opt-In im Cookie-Banner), werden wir Google Analytics im Rahmen Ihrer Besuche auf unserer Website/unserer Dienste nicht nutzen.

Google Maps Wir nutzen Google Maps zum Zwecke der Einbindung von interaktiven Karten und der Kartenfunktion von Google Maps. Verarbeitete Daten sind Nutzungsdaten, Standortdaten & Verbindungsdaten. Der Empfänger der Daten ist Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland. Sollte Google diese Daten in ein Drittland (z.B. die USA) übertragen, so geschieht dies nur im Einzelfall und in Übereinstimmung mit der Resolution (EU) 2016/1250 - "EU-US Data Protection Shield". Wir speichern keine personenbezogenen Daten auf Ihrem Gerät und lesen diese auch nicht aus. Unsere Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Maps ergibt sich aus Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Google Fonts Wir nutzen Google Fonts, um unsere Website/unsere Dienste durch die von Google-Servern geladenen Schriftarten persönlicher zu gestalten. Verarbeitete Daten sind Nutzungsdaten & Verbindungsdaten. Der Empfänger der Daten ist Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland. Sollte Google diese Daten an ein Drittland (z.B. die USA) übertragen, geschieht dies nur im Einzelfall und in Übereinstimmung mit der Resolution (EU) 2016/1250 - "EU-US Privacy Shield". Wir speichern keine personenbezogenen Daten auf Ihrem Gerät und lesen diese auch nicht aus. Unsere Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Fonts ergibt sich aus Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Google Ads Conversion Tracking Wir nutzen Google Ads Conversion Tracking, um den Erfolg unserer Google Ads Werbekampagnen zu messen. Verarbeitete Daten sind Nutzungsdaten & Verbindungsdaten. Der Empfänger der Daten ist Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland (als Mitverantwortlicher, Art. 26 DSGVO). Sollte Google diese Daten an ein Drittland (z.B. die USA) übertragen, geschieht dies nur im Einzelfall und in Übereinstimmung mit der Resolution (EU) 2016/1250 - "EU-US Data Protection Shield". Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads Conversion Tracking ist Ihre Einwilligung (Opt-In im Cookie-Banner), sofern Sie uns diese bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/unseren Diensten erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Ads Conversion Tracking ergibt sich daher aus Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO. Auf Grundlage Ihrer Einwilligung speichern wir mittels Cookies personenbezogene Daten auf Ihrem Endgerät und lesen diese aus. Wenn Sie uns keine Einwilligung zur Nutzung von Google Ads Conversion Tracking erteilt haben (kein Opt-In im Cookie-Banner), setzen wir Google Ads Conversion Tracking bei Ihren Besuchen auf unserer Website/unseren Diensten nicht ein.

Hotjar Wir nutzen Hotjar zum Zweck der Analyse Ihres Surf- und Klickverhaltens auf unserer Website/unseren Diensten, zur Erstellung von sogenannten "Heatmaps" auf Basis dieser Analyse und zur Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website/unserer Dienste. Verarbeitete Daten sind Nutzungsdaten & Verbindungsdaten. Der Empfänger der Daten ist Hotjar Ltd, Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malta. Die Daten werden nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermittelt. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Hotjar ist Ihre Einwilligung (Opt-In im Cookie-Banner), sofern Sie uns diese bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/unseren Diensten erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Hotjar ergibt sich daher aus Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO. Auf Grundlage Ihrer Einwilligung setzen wir Cookies ein, um personenbezogene Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Wenn Sie uns keine Einwilligung zur Nutzung von Hotjar erteilt haben (kein Opt-In im Cookie-Banner), werden wir Hotjar bei Ihren Besuchen auf unserer Website/unseren Diensten nicht nutzen.

HubSpot Wir nutzen HubSpot zum Zwecke des E-Mail- & Newsletter-Marketings, zur Auswertung Ihres Klick- und Nutzungsverhaltens, zur Optimierung und Anpassung unserer Website/unserer Dienste und zu Werbezwecken. Verarbeitete Daten sind Stammdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Nutzungsdaten und Verbindungsdaten. Empfänger der Daten ist HubSpot European Office, Ground Floor, Two Dockland Central Guild Street, Dublin 1, Irland / HubSpot Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA (als gemeinsam Verantwortlicher, Art. 26 DSGVO). Sollte HubSpot diese Daten in ein Drittland (z.B. die USA) übermitteln, so geschieht dies nur im Einzelfall und in Übereinstimmung mit dem Beschluss (EU) 2016/1250 - "EU-US Data Protection Shield". Rechtsgrundlage für die Nutzung von HubSpot ist Ihre Einwilligung (Opt-In im Cookie-Banner), wenn Sie uns diese bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/unseren Diensten erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Hotjar ergibt sich daher aus Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO. Auf Grundlage Ihrer Einwilligung setzen wir Cookies ein, um personenbezogene Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Wenn Sie uns keine Einwilligung zur Nutzung von HubSpot erteilt haben (kein Opt-In im Cookie-Banner), werden wir HubSpot im Rahmen Ihrer Besuche auf unserer Website/unserer Dienste nicht nutzen.

Anforderung von Material & Angeboten Wenn Sie Material (Werbe- oder Marketingmaterial) oder Angebote von uns anfordern, verarbeiten wir Ihre Daten, um Ihnen die angeforderten Materialien zuzusenden und die angeforderten Angebote zu erstellen und zu versenden. Verarbeitete Datenkategorien sind Stammdaten, Kontaktdaten, Verbindungsdaten, ggf. Vertragsdaten. Gegebenenfalls leiten wir Ihre Anfrage an unsere Konzernunternehmen weiter. Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsmaßnahmen ergibt sich aus: Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO bei der Verarbeitung zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen SystemeArt. Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO bei der Verarbeitung zum Zwecke der Angebotseinholung oder der Anbahnung und des Abschlusses eines Vertrages.

E-Mail-Newsletter Bei der Nutzung unserer Newsletter-Funktion verarbeiten wir Ihre Daten zum Zwecke der Verwaltung unseres Verteilers und des Versands der angeforderten Newsletter sowie zur individuellen Gestaltung unseres Newsletters auf Basis Ihres Nutzungsverhaltens und des Nachweises Ihrer Einwilligung in den Newsletter-Versand. Verarbeitete Datenkategorien sind Kontaktdaten, Stammdaten, Nutzungsdaten, Verbindungsdaten. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte oder an ein Drittland erfolgt nicht. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Newsletter-Funktion ist Ihre Einwilligung (Opt-In im Cookie-Banner), sofern Sie uns diese bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/unseren Diensten erteilt haben. Die Rechtsgrundlage für die Newsletterfunktion ergibt sich daher aus Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO.

Unsere Profile auf Social Media Websites LinkedIn Wir betreiben eine LinkedIn Fanpage auf LinkedIn über unser Unternehmen. Wenn Sie die LinkedIn Fanpage besuchen und nutzen, kann LinkedIn Ihr Nutzungsverhalten auswerten und uns die daraus gewonnenen Informationen zur Verfügung stellen. Diese Informationen werden zum Zweck der wirtschaftlichen Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Internetpräsenz/Dienste genutzt. Verarbeitete Datenkategorien sind Stammdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Nutzungsdaten, Verbindungsdaten. Empfänger der Daten ist LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland, als Mitverantwortlicher gem. Art. 26 DSGVO. Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach den hier genannten Bestimmungen ergibt sich aus unserem berechtigten Interesse und damit aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Facebook/Instagram

Details zu den Cookies. Bei den verwendeten Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Gerät (Computer, Tablet oder Smartphone) gespeichert werden. Wenn eine Website aufgerufen wird, sendet das auf dem Gerät gespeicherte Cookie Informationen an die Partei, die das Cookie platziert hat. Erstanbieter- und Drittanbieter-Cookies Unsere Website/unsere Dienste können Drittanbieter-Cookies setzen und es Dritten ermöglichen, Cookies auf Ihrem Gerät zu platzieren. Der Unterschied zwischen einem Erstanbieter-Cookie und einem Drittanbieter-Cookie besteht in der Kontrolle über die Platzierung des Cookies. Erstanbieter-Cookies sind Cookies, die spezifisch für die Website/den Dienst sind, der sie erstellt hat. Ihre Verwendung ermöglicht es uns, einen effizienten Dienst anzubieten und das Nutzerverhalten auf der Website/dem Dienst zu bewerten. Drittanbieter-Cookies werden von Dritten (d. h. nicht von uns) auf Ihrem Gerät platziert. Auch wenn wir Dritten den Zugriff auf die Website/den Dienst gestatten, um diese Cookies auf den Geräten der Endnutzer zu platzieren, haben wir keine Kontrolle über die von den Cookies gelieferten Informationen und keinen Zugriff auf diese Daten. Diese Informationen werden vollständig von der jeweiligen Drittpartei in Übereinstimmung mit ihren jeweiligen Datenschutzrichtlinien kontrolliert. Wie wir Cookies verwenden Wir möchten, dass Sie in der Lage sind, eine informierte Entscheidung für oder gegen die Verwendung von Cookies zu treffen, die für die technischen Funktionen der Website/Dienstleistung nicht unbedingt erforderlich sind. Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie die Verwendung von Cookies zu Werbezwecken ablehnen, zwar weiterhin Werbung erhalten, diese aber weniger wahrscheinlich auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. Sie können jedoch weiterhin alle Funktionen der Website/des Dienstes nutzen. Wir unterscheiden zwischen erforderlichen Cookies, die für die technischen Funktionen der Website/des Dienstes unbedingt erforderlich sind, funktionalen Cookies, die es uns ermöglichen, die Nutzung der Website/des Dienstes zu analysieren, und Marketing-Cookies, die von Werbeunternehmen platziert werden, um Werbung anzuzeigen, die Ihren Interessen entspricht. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website/Dienstleistung und zu jedem späteren Zeitpunkt Ihre Präferenzen in Bezug auf funktionale und Marketing-Cookies zu wählen. Erforderliche Cookies Diese Cookies sind für die grundlegenden Funktionen der Website/des Dienstes erforderlich. Diese Cookies ermöglichen ein sicheres Login und die Speicherung des Verlaufs von Bestellvorgängen. Funktionale Cookies Diese Cookies ermöglichen es uns, die Nutzung der Website/des Dienstes zu analysieren, so dass wir ihre Leistung messen und verbessern können. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihre Anmeldeinformationen und den Inhalt Ihres Warenkorbs zu speichern und die Seiteninhalte einheitlich anzuzeigen. Sie können Ihre persönlichen Einstellungen für funktionale Cookies ändern, indem Sie auf den Link Cookie-Einstellungen in der Fußzeile der Website/des Dienstes klicken. Marketing-Cookies Diese Cookies werden von Werbeagenturen verwendet, um Ihnen Werbung zu zeigen, die Ihren Interessen entspricht. Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, Websites in sozialen Netzwerken zu teilen und Kommentare zu schreiben. Es werden auch Angebote angezeigt, die Ihren Interessen entsprechen. Sie können Ihre persönlichen Einstellungen für Marketing-Cookies ändern, indem Sie auf den Link Cookie-Einstellungen in der Fußzeile der Website/des Dienstes klicken.

  1. Auftragsabwicklung Teilweise nutzen wir externe Dienstleister wie Google Analytics, Google Search Console, Google Ads und HubSpots zur Verarbeitung Ihrer Daten. Diese Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Unsere Auftragsverarbeitungsverträge entsprechen den strengen Anforderungen des Art. 28 DSGVO und den Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden.

  2. Rechte der betroffenen Personen Wenn Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, sind Sie die betroffene Person im Sinne der DSGVO und haben als Nutzer folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen:

5.1 Recht auf Auskunft Sie können vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Wenn eine solche Verarbeitung stattgefunden hat, können Sie von dem Verantwortlichen Auskunft über Folgendes verlangen: die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden; die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; die Empfänger oder die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder werden; die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls es nicht möglich ist, konkrete Angaben zu machen, die Kriterien für die Festlegung der Dauer der Speicherung; das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen eine solche Verarbeitung; das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden; das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, gemäß Art. Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, sowie das Recht, über die damit verbundene Logik und den Umfang und die beabsichtigten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung auf die betroffene Person informiert zu werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung.

5.2 Recht auf Berichtigung Sie haben das Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen die Berichtigung und/oder Vervollständigung der Daten zu verlangen, wenn die über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind. Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

5.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen: wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen Zeitraum bestreiten, der es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie gegen die Löschung der personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen; wenn der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr benötigt, Sie sie aber zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen; oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten - abgesehen von ihrer Speicherung - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung gemäß den oben genannten Bedingungen eingeschränkt, so werden Sie von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

5.4 Recht auf Löschung 5.4.1 Sie können von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, und der für die Verarbeitung Verantwortliche ist zur unverzüglichen Löschung dieser Daten verpflichtet, wenn einer der folgenden Gründe vorliegt: Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich; Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.. 1 Buchstabe a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSG und es gibt keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung; Sie widersprechen der Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs.. 1 DSG ein, und es liegen keine berechtigten Gründe für die Bearbeitung vor; oder Sie stellen einen Antrag auf Löschung der Bearbeitung gemäß Art. 21 Abs.. 1 DSG. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet; die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erforderlich; die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben. 5.4.2 Hat der für die Verarbeitung Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er verpflichtet, diese gemäß Art. 17 Abs.. 1 DSGVO zur Löschung verpflichtet, trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben. 5.4.3 Das Recht auf Löschung gilt nicht, wenn die Verarbeitung erforderlich ist zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information; zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die eine Verarbeitung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten, dem der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem für die Verarbeitung Verantwortlichen übertragen wurde;aus Gründen des öffentlichen Interesses im Zusammenhang mit der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSG;zu archivarischen, wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken im öffentlichen Interesse oder zu statistischen Zwecken gemäss Art. 89 Abs.. 1 DSG, sofern das in Abs. 1 erwähnte Recht 1 genannte Recht die Verwirklichung der Ziele einer solchen Verarbeitung unmöglich machen oder ernsthaft beeinträchtigen könnte, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.5 Recht auf Auskunft Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Sie haben gegenüber dem für die Verarbeitung Verantwortlichen das Recht, über diese Empfänger informiert zu werden.

5.6 Recht auf Datenübertragbarkeit Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben ferner das Recht, dass diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, ohne dass der Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten übermittelt wurden, eingreift, sofern die Verarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einen Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt; in Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hiervon nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für die Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem für die Verarbeitung Verantwortlichen übertragen wurde.

5.7 Recht auf Widerspruch Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung widersprechen, werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Widerspruchsrecht in Bezug auf die Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft unbeschadet der Richtlinie 2002/58/EG im Wege automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

5.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt. Die Verarbeitung ist bis zu Ihrem Widerruf rechtmäßig - der Widerruf wirkt sich also erst auf die Verarbeitung nach Zugang Ihres Widerrufs aus. Sie können Ihre Einwilligung formlos per Post oder E-Mail widerrufen. Ihre personenbezogenen Daten werden dann, vorbehaltlich der Erlaubnis einer anderen Rechtsgrundlage, nicht mehr verarbeitet. Ist dies nicht der Fall, müssen Ihre Daten nach dem Widerruf unverzüglich gelöscht werden, gemäß Art. 17 Abs. 2 DSGVO. Ihr Recht, Ihre Einwilligung unter den oben genannten Voraussetzungen zu widerrufen, ist gewährleistet:

Akkurent GmbH Seyfferstraße 34 70197 Stuttgart info [at] akkurent . de www.akkurent.de

5.9 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde, einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

  1. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall, einschließlich Profiling Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall, einschließlich Profiling, werden nicht getroffen.

7.Meldepflichten des Verantwortlichen Wurden Ihre personenbezogenen Daten aus rechtlichen Gründen an andere Empfänger (Dritte) weitergegeben, informieren wir diese über eine Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 16, Art. 17 Abs. 1 und Art. 18 DSGVO). Die Pflicht zur Benachrichtigung entfällt, wenn sie einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordert oder unmöglich ist. Auf Anfrage teilen wir Ihnen auch die Empfänger mit.